Sintesis, Karakterisasi dan Kinerja Membran Hidrofobik Menggunakan Polyvinyl Pyrrolidone (PVP) sebagai Aditif - Umi Fathanah; Mirna Rahmah Lubis; Zuhra Mahyuddin; Syawaliah Muchtar; Mukramah Yusuf; Cut Meurah Rosnelly; Sri Mulyati; Rina Hazliani; Devi Rahmanda; Suraiya Kamaruzzaman; Meuthia Busthan (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2021)
Artikel ini melaporkan tentang sintesis, karakterisasi dan kinerja membran polyethersulfone (PES) yang dimodifikasi dengan aditif polyvinyl pyrrolidone (PVP) dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja dan sifat antifouling membran. Membran PES modifikasi dibuat dengan penambahan 0,5% PVP sebagai aditif, menggunakan pelarut dimethyl sulfoxide (DMSO) dan n-methyl pyrrolidone (NMP). Pengaruh penambahan aditif dalam sistem membran dievaluasi dengan menganalisa perubahan struktur kimia menggunakan fourier transform infrared (FTIR), perubahan morfologi permukaan menggunakan scanning electron microscopy (SEM), uji kuat tarik menggunakan tensile strength meter, uji porositas membran dengan menggunakan metode gravimetri, serta pengujian kinerja filtrasi, dan sifat antifouling. Hasil analisa struktur membran dengan SEM menunjukkan adanya pengaruh jenis pelarut dan penambahan aditif terhadap perubahan morfologi membran. Selain itu modifikasi membran juga meningkatkan porositas, kinerja fluks permeasi serta sifat antifouling membran. Hasil uji filtrasi membran menunjukkan perolehan permeabilitas air pada membran D-0,5 dan N-0,5 masing masing sebesar 47,5 L/m2.jam.atm dan 41,5 L/m2.jam.atm dengan sifat antifouling membran modifikasi lebih besar dibandingkan dengan membran tanpa modifikasi. Synthesis, Characterization, and Performance of Hydrophobic Membranes Using Polyvinyl Pyrrolidone (PVP) as Additives. This paper discusses the synthesis, characterization and performance of polyethersulfone (PES) membranes modified with polyvinyl pyrrolidone (PVP) additives in order to improve the performance and antifouling properties of membranes. The modified PES membrane was prepared by adding 0.5% PVP as an additive, using dimethyl sulfoxide (DMSO) and n-methyl pyrrolidone (NMP) as solvents. The effect of adding additives to the membrane system was evaluated by analyzing changes in chemical structure using fourier transform infrared (FTIR), changes in surface morphology using scanning electron microscopy (SEM), tensile strength test using tensile strength meter, membrane porosity test using the gravimetric method, as well as testing the filtration performance and antifoulingproperties. The results of membrane structure analysis by SEM showed the influence of the type of solvent and additives on changes in membrane morphology. In addition, membrane modification also increases porosity, permeation flux performance, and membrane antifouling properties. The results of the membrane filtration test showed that the water permeability of D-0.5 and N-0.5 membranes was 47.5 L/m2.h.atm and 41.5 L/m2.h.atm, respectively, with modified membrane antifouling properties larger than the membrane without modification.