The essential benefits of an enterprise blockchain in business model innovation - Ambara Purusottama; Yohanes Berenika Kadarusman (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Teknologi blockchain mendatangkan perubahan dan disrupsi atas model bisnis yang sudah ada sehinga patut untuk dianalisis lebih lanjut. Atas dasar itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena teknologi blockchain pada inovasi bisnis model pada ekosistem perusahaan. Secara empiris, teknologi blockchain terbukti meningkatkan kinerja organisasi. Studi ini menggunakan konsep value system untuk menjelaskan fenomena tersebut. Melalui penalaran abductive, studi ini menggunakan multiple-case study untuk menjawab persoalan penelitian. Secara garis besar, hasil studi ini menemukan bahwa teknologi blockchain mendatangkan manfaat kepada organisasi denga cara: (i) value capture melalui peningkatan profitabilitas, (ii) value creation melalui private parnership, (iii) value delivery melalui smart-contract, dan (iv) value proposition yang mendorong nilai yang berbasis pada peningkatan nilai bisnis organisasi melalui perbaikan operasional. Selain itu, studi ini juga mengusulkan tipe ekosistem blockchain yang berbeda pada organisasi: privat dan konsorsium. Ekosistem privat berorientasi pada perbaikan internal kinerja organisasi dalam satu entitas bisnis. Sebaliknya, ekosistem konsorsium berorientasi pada kolaborasi bisnis.