Regional economic growth based on tourism, tax policy, and budget aspects - Dani Rahman Hakim; Siti Ratna Sari Dewi (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah (PAD) berdasarkan aspek pariwisata, kebijakan perpajakan and anggaran di Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan data bulanan dari tahun 2015-2019 dengan total 60 observasi. Dengan menggunakan analisis structural equation modeling partial least square (SEM-PLS), penelitian ini menemukan bahwa pariwisata, kebijakan perpajakan, dan kebijakan anggaran berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan ekonomi. Meski demikian, PAD tidak terbukti dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Selain itu, PAD juga tidak memiliki peran mediasi pengaruh tidak langsung pariwisata dan kebijakan perpajakan terhadap pertumbuhan ekonomi. Di sisi lain, kebijakan anggaran tidak terbukti dapat memoderasi pengaruh PAD terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini juga membuktikan bahwa kebijakan perpajakan yang direfleksikan melalui sistem pemungutan pajak berbasis online and anggaran peningkatan pajak daerah berpengaruh positif terhadap PAD, sedangkan pariwisata tidak dapat mempengaruhi PAD. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pemerintah daerah untuk fokus dalam memaksimalkan pariwisata dengan mengarahkan investasi, anggaran, dan kebijakan untuk membangun sektor pendukungnya.