PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK DENGAN KOMBINASI UNIT BIOFILTER AEROBIK DAN ADSORPSI KARBON AKTIF KANTOR PUSAT PT.PERTAMINA MARKETING OPERATION REGION (MOR) V SURABAYA - Ridlo Barkah Jembar Pinanggih; Dyah Ratri Nurmaningsih; Sulistiya Nengse; Teguh Taruna Utama; Abdul Hakim (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Permasalahan air limbah di Indonesia merupakan isu pencemaran lingkungan yang strategis dalam pembangunan berkelanjutan, baik yang bersumber dari pemukiman penduduk maupun unit usaha perkantoran. Tingginya kandungan organik terlarut di dalam air limbah dapat menyebabkan penurunan intesitas masuknya cahaya matahari yang dibutuhkan oleh mikroorganisme fotosintetik dan berdampak pada penurunan kualitas badan air. Tujuan dari penelitian ini yaitu merencankan pembangunan unit Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) domestik di Kantor Pusat PT. Pertamina Marketing Operation Region (MOR) V Surabaya dengan menggunakan kombinasi unit biofilter aerobik dan adsorpsi karbon aktif beserta perhitungan volume bangunan dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan. Teknologi pengolahan ini dipilih karena memiliki keunggulan dalam meremoval kadar pencemar organik dengan tingkat efisiensi yang tinggi dan kebutuhan lahan yang tidak terlalu luas. Metode penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data perusahaan berupa debit pemakaian air bersih, layout kantor, data kualitas air limbah, serta informasi lain yang terkait dengan perencanaan. Hasil penelitian yang didapat berupa gambar desain (DED) unit IPAL, dimensi total bangunan pengolah seluas 34m2(P=17m dan L=2m), spesifikasi bahan yang digunakan, serta rencana anggaran biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan kontruksi unit IPAL yaitu sebesar Rp243.136.020,00. Perencanaan ini juga ditunjang dengan panduan dalam operasional dan perawatan unit IPAL. Kata kunci: Adsorpsi karbon aktif, air limbah domestik, biofilter aerobik, desain IPAL. The problem of wastewater in Indonesia is a strategic issue of environmental pollution in sustainable development, both sourced from residential areas and office business units. The high dissolved organic content in wastewater can cause a decrease in the intensity of sunlight needed by photosynthetic microorganisms and have an impact on the quality of water bodies. The purpose of this study is to plan the construction of a domestic Waste Water Treatment Plant (WWTP) at the Head Office of PT. Pertamina Marketing Operation Region (MOR) V Surabaya using a combination of aerobic biofilter units and activated carbon adsorption along with the calculation of building volume and the required Budget Plan. This processing technology was chosen because it has advantages in renovating organic pollutant levels with a high level of efficiency and land requirements that are not too broad. The research method uses secondary data obtained from company data in the form of debit of clean water usage, office layout, waste water quality data, and other information related to planning. The results obtained in the form of design drawings (DED) of WWTP units, the total dimensions of the processing plant area of 34m2 (P = 17m and L = 2m), as well as the material specifications used, as well as the budget plan required for the construction of WWTP unit construction is Rp243. 136,020.00. This planning is also supported by guidelines in the operation and maintenance of WWTP units. Keywords: Activated carbon adsorption, aerobic biofilter, domestic wastewater, WWTP design.