Analisa Perkembangan Musik Pada Spotify Menggunakan Structured Query Language (SQL) - Raissa Camilla Maringka; Aulia Khoirunnita; Rodney Maringka; Ema Utami; Kusnawi Kusnawi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2021)
Musik mengalami perubahan dan berevolusi hingga mencapai abad ke 21. Tidak seperti jaman purbakala, generasi digital saat ini dapat menggunakan teknologi dalam menikmati musik. Spotify menjadi salah satu aplikasi yang banyak digunakan sebagai platform dalam music streaming. Perubahan musik yang signifikan setiap tahunnya mempengaruhi pembentukan pola pikir masyarakat terhadap preferensi pilihan musik. Oleh karena itu perlu dilakukan pemantauan terhadap trend perkembangan musik serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya untuk melihat perubahan apa saja yang terjadi serta menjadi tolak ukur untuk membantu industri musik dalam menghasilkan musik yang layak didengarkan serta membawa pengaruh positif. Penelitian ini akan memberikan hasil analisa dari perkembangan trend perkembangan musik khususnya pada aplikasi Spotify menggunakan Structured Query Language. Dari hasil analisa didapatkan visualisasi dari trend genre musik dan fitur audio dalam jangkauan tahun 2010 hingga 2020 yang diolah menggunakan Power BI. Diharapkan hasil tersebut dapat membantu indusri musik dalam menghasilkan musik yang digemari serta memberikan pengetahuan yang baik terhadap penggemar musik.Kata kunci—Musik, Spotify, SQL, Power BI