Analisis Usability Pada Aplikasi M-Commerce Tokopedia Terhadap Kepuasan Pengguna Menggunakan USE (Usefulness, Satisfaction, Ease of Use) Questionnaire - Oktoverano Lengkong, S.Kom., M.Ds.; Melissa Dawn Tumewu; Novena Thelma Tessalonika Lumintang (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2021)
Penelitian ini didasari pada kepuasan pengguna terhadap penggunaan mobile commerce sebagai alat untuk mempermudah transaksi bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh variabel usability secara parsial dan simultan terhadap kepuasan pengguna dengan menerapkan USE Questionnaire yang memuat variabel usefulness (kegunaan), ease of use (kemudahan penggunaan), ease of learning (kemudahan mempelajari) sebagai variabel bebas dan satisfaction (kepuasan) sebagai variabel terikat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data melibatkan 85 responden mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Klabat yang merupakan pengguna aktif Tokopedia. Hasil analisa linear regresi berganda menunjukkan semua variabel bebas memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pengguna dengan pengaruh sebesar 46% dan sisanya 54% merupakan variabel diluar penelitian. Pada pengujian hipotesis dibuktikan bahwa variabel usefulness, ease of use dan ease of learning memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna secara simultan dan secara parsial variabel usefulness dan ease of use berpengaruh signifikan, sedangkan variabel ease of learning tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Kata kunci: Usability, kepuasan pengguna, USE Questionnaire, mobile commerce