Sistem Peringatan Dini Banjir Berbasis IoT dan Twitter - Edwin Phill Tenda; Andreuw Vandy Lengkong; Kinzie Feliciano Pinontoan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2021)
Letak geografis Indonesia yang berada diantara dua samudera luas serta dilalui oleh garis khatulistiwa berdampak pada potensi tingkat curah hujan yang tinggi sehingga mengakibatkan resiko bencana banjir pada hampir seluruh wilayah di Indonesia. Sistem peringatan dini adalah salah satu upaya yang dapat dibuat dalam rangka mengendalikan dan meminimalisir resiko kerugian akibat bencana. Dengan mengembangkan sebuah sistem peringatan dini yang berbasis IoT memungkinkan informasi resiko bencana disebarkan dengan cepat kepada masyarakat dengan harapan tindakan antisipatif dapat diambil dengan segera. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem yang mampu melakukan monitoring terhadap tinggi permukaan air sungai menggunakan sensor ultrasonik yang kemudian diproses melalui perangkat pemrosesan. Hasil pemrosesan kemudian disebarkan melalui media sosial Twitter. Hasil pengujian menunjukan bahwa tingkat akurasi bacaan ketinggian air memiliki rata-rata error 0.47% yang menunjukan bahwa sistem memiliki akurasi yang baik.