Analisis Penggunaan Layanan Mobile Banking Terhadap Transaksi Pembayaran Menggunakan Metode Extended TAM - Danielle Eudora Crystle Rampen; Jay Idoan Sihotang (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2021)
Sebuah organisasi pasti memiliki tiga hal, yaitu tempat, pekerja, dan sebuah operasi ataupun sistem yang dapat membantu pekerjaan. Pada awalnya sebuah organisasi masih mengerjakan segala sesuatu secara manual sehingga dibutuhkan sebuah teknologi agar dalam proses mengumpulkan informasi, pengambilan keputusan, dan menjalankan pekerjaan dapat berjalan dengan baik. Kebutuhan pekerja dalam organisasi seperti penggajian dan transaksi pembayaran dalam kehidupan pribadi dengan adanya teknologi menjadi tidak perlu untuk mengantri panjang saat ingin membayar sesuatu atau menunggu lama untuk menerima upah gaji. Teknologi yang sangat dibutuhkan saat ini disebut mobile banking. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan mobile banking terhadap transaksi pembayaran pada pendeta dan pekerja Konferens DKI Jakarta dengan menggunakan metode Extended Technology Acceptance Model (TAM). Dalam memperoleh hasil menggunakan analisis Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan program SPSS dan AMOS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konstruk model TAM berhubungan secara signifikan dan pada bagian lain ada yang tidak mempunyai pengaruh sehingga pengguna mobile banking dapat diharapkan untuk lebih teliti dalam menggunakan mobile banking agar mempermudah segala aktivitas transaksi pembayaran. Kata kunci— Pembayaran, Transaksi, Mobile Banking, Technology Acceptance Model (TAM)