KONSEP AL-QUR’AN TENTANG KOMPETENSI GURU (Studi Analisis Tematik Surat Al-Qalam Ayat 1-4) - Din Muhammad Zakariya (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2021)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kompetensi guru, dan apa konsep al-Qur’an tentang kompetensi guru dalam Surat al – Qalam Ayat 1 – 4. Penelitian ini merupakan kajian pustaka (library reasech) yang bersifat kualitatif deskriptif, yang menggunakan teknik dokumentasi dalam pengumpulan data. Sedangkan metode analisis data yang dipakai adalah metode tafsir maudlu’iy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Sifat-sifat yang harus memiliki oleh seorang pendidik adalah (a) zuhud tidak mengutamakan materi dan mengajar karena mencari keridlaan Allah semata; (b) bersih tubuhnya, jauh dari dosa dan kesalahan, terhindar dari dosa besar, sifat ria’ (mencari nama), dengki, permusuhan, perselisihan dan sifat tercela lainnya; (c) Ikhlas dalam pekerjaan; (d) pemaaf; (e) mencintai murid-muridnya seperti halnya dia mencintai anaknya sendiri; (f) mengetahui tabiat murid; (g) menguasai mata pelajaran; (h) memiliki kompetensi dalam cara-cara mengajar. Kedua, kompetensi yang harus dimiliki guru menurut al-Qur’an surat al-Qalam ayat 1-4 adalah memiliki kepribadian seperti yang telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW., menguasai dan memanfaatkan teknologi informasi dan komuniikasi guna pengembangan diri dan ilmu pengetahuan dan memilki kemampuan karya tulis guna pengembangan ilmu pengetahuan dan media komunikasi dengan orang lain.