PERAN MODERASI SELF-ESTEEM PADA HUBUNGAN EMPLOYABILITY SKILLS DAN ADAPTABILITAS KARIER SISWA SMK - Dinda Aramitha Wahyu Safitri; Wahyu Indianti (Universitas Padjadjaran, 2021)
Berkembangnya teknologi menyebabkan banyak perubahan, terutama pada masa pandemi saat ini di mana berdampak pada dunia industri. Individu yang memiliki adaptabilitas karier diprediksi memiliki kualitas pekerjaan yang baik sehingga dapat menghadapi berbagai tantangan karier. Employability skills dan self-esteem dianggap penting dalam memengaruhi adaptabilitas karier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran self-esteem sebagai moderator hubungan employability skills dan adaptabilitas karier. Subjek penelitian ini terdiri dari 703 siswa SMK (usia 14-23 tahun). Alat ukur yang digunakan adalah Career Adapt-Abilities Scale (α = 0,924), Student Employability Skills Questionnaire (α = 0,939), dan Rosenberg’s Self Esteem Scale (α = 0,791) yang telah diadaptasi ke dalam bahasa indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-esteem tidak memoderasi hubungan employabilty skill dan adaptabilitas karier. Dengan kata lain, harga diri tidak memperkuat atau memperlemah hubungan keterampilan dasar kerja individu dan adaptabilitas karier. Hal tersebut karena employability skills memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap adaptabilitas karier sehingga tanpa adanya self-esteem tetap akan memberikan pengaruh terhadap adaptabilitas karier siswa.