IMPLEMENTASI FACE DETECTION DAN RECOGNITION MENGGUNAKAN PYTHON DENGAN NUMPY DAN OPENCV MENGGUNAKAN METODE HAAR-CASCADE DAN LBPH (LOCAL BINARY PATTERN HISTOGRAM) - Susitanto M Taib; Sakinah Sudin; Abdul Haris Muhammad (Fakultas Teknik UMMU, 2021)
Pengenalan citra wajah manusia merupakan salah satu teknologi penting yang terus berkembang pada bidang computer vision dengan penerapannya dalam sistem pengenalan biomatrik, Sistem pencarian, pengindeksan pada database video digital, sistem keamanan kontrol akses area terbatas, konferensi video, interaksi manusia dengan komputer dan lain sebagainya. Penelitian ini menerapkan metode Haar-Cascde untuk membangun sistem deteksi wajah dengan bahasa pemrograman Python. Metode Haar-Cascade merupakan salah satu metode deteksi wajah dengan tingkat akurasi yang tinggi dan komputasi yang cepat. Dari hasil pengujian deteksi wajah; python; haar-cascade. Kemudian juga menggunakan metode LBPH(Local Binary Paterrn Histogram) Pengenalan wajah merupakan proses lanjutan dari proses pendeteksian wajah. Di dalam pendeteksian wajah yaitu mendeteksi bagian wajah dari seseorang, wajah tersebut bisa didapatkan dari gambar maupun video. Dengan memanfaatkan hasil training dari haar cascade. Kemudian hasil dari proses ini dikombinasikan dengan proses Image Matching dengan algoritma Local Binary Pattern Histogram.