PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK PENGENALAN HURUF PADA ANAK USIA DINI BERBASIS AUGMENTED REALITY - Deni Septi Wulandari; Benny Hendriana (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa media pembelajaran pengenalan huruf berbasis Augmented Reality (AR) pada anak usia 4-5 tahun. Dikarenakan belum adanya media pembelajaran pengenalan huruf berbasis AR, yang mana pembelajaran tersebut dapat memfokuskan dalam pembelajaran pengenalan, pengejaan serta menirukan suara huruf pada media. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. dengan lima tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Media pembelajaran berbasis Augmented Reality ini telah di validasi oleh beberapa pakar yaitu pakar media, pakar bahasa dan pakar materi. Hasil validasi oleh pakar media rata-rata sebesar 86% dengan kategori sangat valid, hasil validasi oleh pakar bahasa rata-rata sebesar 78% dengan kategori valid dan hasil validasi oleh pakar materi rata-rata sebesar 89% dengan kategori sangat valid. Selain divalidasi oleh beberapa ahli, media pembelajaran ini juga telah di uji coba kepada guru dan orangtua. Hasil uji coba terhadap guru TK Kartika X-12 sebesar 90,6% dengan kategori sangat valid dan orangtua dengan hasil rata-rata skala kecil dan skala besar sebesar 95,5% dengan kategori sangat valid. Dari hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran pengenalan huruf pada anak usia 4-5 tahun berbasis Augmented Reality dapat dikategorikan valid dan layak digunakan serta bisa dikembangkan.Kata kunci: Augmented Reality, Media Pembelajaran, Pengenalan Huruf ABSTRACTThis study aims to produce a product in the form of Augmented Reality-based letter recognition learning media for children aged 4-5 years. Because there is no AR-based letter recognition learning media, which learning can focus on learning recognition, spelling and imitating the sound of letters on the media. This research method uses the R&D (Research and Development) research method with the ADDIE. This Augmented Reality-based learning media has been validated by several experts, namely media experts, linguists and material experts. The average validation result by media experts is 86% in the very valid category, the average validation result by linguists is 78% in the valid category and the validation results by material experts are on average 00% in the valid category. Besides being validated by several experts, this learning media has also been tested on teachers and parents. The test results on TK Kartika X-12 Kindergarten teachers were 90.6% with a very valid category and parents with an average result of a small scale and a large scale of 95.5% with a very valid category. From these results, it can be concluded that the learning media for recognizing letters in children aged 4-5 years based on Augmented Reality can be categorized as valid and feasible to use and can be developed.keywords: Augmented Reality, Learning Media, Letter Recognition