Pengaruh Infeksi Penyakit Tropis terhadap Kejadian Gizi Kurang pada Balita di Wilayah Kabupaten Buton Utara - Irma Irma; Yusuf Sabilu; Febriana Muchtar; Asnia Zainuddin (STIKIM Press, 2021)
Gizi kurang merupakan masalah kesehatan yang serius terutama pada kelompok usia balita. Gizi kurang dapat menyebabkan gangguan pada pertumbuhan dan perkembangan fisik anak serta kemampuan intelegensial. Penelitain ini merupakan penelitian survei analitik yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh infeksi penyakit tropis terhadap kejadian gizi kurang pada balita. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita yang ada di wilayah pesisir Kabupaten Buton Utara. Sebanyak 164 orang balita sebagai sampel yang diambil dengan teknik random sampling Ibu balita berperan sebagai responden dalam penelitian ini. Data yang sudah terkumpul selanjutnya dianalisis secara statistik dengan uji Chi square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil analisis statistik diperoleh infeksi diare dengan nilai р = 0,000, infeksi cacing dengan nilai р = 0,056, batuk – batuk dan demam dengan nilai р = 0,001 dan ISPA non-pneumoni dengan nilai р = 0,0038. Infeksi penyakit tropis seperti diare, demam dan batuk-batuk, ISPA non-pneumonia berpengaruh terhadap kejadian gizi kurang pada balita sedangkan infeksi cacing tidak berpengaruh terhadap kejadian gizi kurang pada balita di wilayah Kabupaten Buton Utara.