Transformasi Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Nelayan Menjadi Masyarakat Petani Nenas di Desa Penyengat Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak Provinsi Riau - Suci Fahriza; Zulkarnain; Viktor Amrifo (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
Peneltian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perubahan mata pencaharian masyarakat Desa Penyengat yang awalnya nelayan menjadi masyarakat petani nenas. Menemukan apa saja faktor –faktor pendorong perubahan mata pencaharian. Mengetahui dampak perubahan mata pencaharian yang yang dialami oleh masyarakat Desa Penyengat terhadap transformasi kehidupan sosial ekonomi masyarakat Desa Penyengat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data dengan wawancara mendalam Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Proses transformasi mata pencaharian masyarakat Desa Penyengat dimulai dari timbulnya rasa ketidakpuasan masyarakat setempat terhadap bidang perikanan, adanya daya dorong (motivsi) untuk berubah sehingga mengadopsi perubahan dari desa tetangga dan perubahan ini termasuk perubahan yang direncanakan.Faktor yang mendorong masyarakat Desa Penyengat melakukan transformasi dari nelayan ke petani nenas adalah : masuknya pendatang baru yang membuat penduduk desa menjadi heterogen, heterogennya penduduk menimbulkan penemuan-penemuan baru. Selain itu adanya rasa ketidakpuasan saat mata pencaharian sebagai nelayan serta berharap mendapatkan keuntungan lebih (profit oriented), selain itu keputusan menanam nenas juga dikarenakan kehidupan sosial pada saat ini juga menuntut seseorang untuk mampu bertahan ditengah perkembangan zaman yang semakin global.Dampak transformasi ini dapat dilihat dari perubahan gaya hidup atau pola konsumsi (food, fashion, and fun) masyarakat desa yang dapat dilihat dari segi jenis konsumsi yang meningkat seperti membeli alat hiburan, atau alat elektronik selalu mengikuti perkembangan yang ada. Selain itu dilihat dari segi penampilan dimana emas dijadikan investasi emas juga digunakan sebagai barang penunjang aksesoris dan penampilan.