Tingkat Kesadaran Masyarakat Terhadap Kebersihan di Pelabuhan Perikanan Samudera Tempat Pelelangan Ikan Belawan Sumatera Utara - Rahel Laura Br. Pardosi; Kusai; Zulkarnain (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
Penelitian tentang Tingkat Kesadaran Masyarakat Terhadap Kebersihan di Pelabuhan Perikanan Samudera Tempat Pelelangan Ikan Belawan Sumatera Utara bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik masyarakat, mengukur tingkat kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan menganalisis hubungan antara karakteristik masyarakat dengan tingkat kesadaran dalam menjaga kebersihan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner menggunakan skala likert. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan hubungan karakteristik masyarakat dengan tingkat kesadaran terhadap kebersihan dianilisis dengan menggunakan korelasi Rank Spearman. Hasil dari tingkat kesadaran masyarakat terhadap kebersihan di TPI Belawan adalah cukup sadar (100%). Hubungan masing – masing karakteristik masyarakat terhadap tingkat kesadaran terhadap kebersihan memiliki hasil yang berbeda – beda. Pendidikan dan pendapatan masyarakat memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kesadaran terhadap kebersihan sedangkan umur dan jumlah tanggungan masyarakat tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kesadaran terhadap kebersihan di TPI Belawan.