Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Nelayan di Panipahan Darat Kecamatan Pasir Limau Kapas Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau - Rangga Kusuma Widjaya; Firman Nugroho; Hazmi Arief (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan mengetahui tingkat kesejahteraan rumah tangga nelayan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei, sedangkan penentuan responden dilakukan dengan menerapkan teknik simple random sampling yaitu pengambilan responden dari populasi dilakukan secara acak yang berjumlah 95 keluarga. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pendapatan rumah tangga nelayan berkisar Rp3.789.473 per bulan dan pendapatan tahunan sekitar Rp45.473.684, dengan total pendapatan rumah tangga rata-rata dapat diartikan mampu memenuhi kebutuhan rumah tangga dan dapat dinyatakan keluarga nelayan tidak tergolong kelompok penduduk miskin. Berdasarkan Indikator Kesejahteraan BPS (2016), dengan rata-rata total skor/skor keseluruhan indikator sebesar 19%, tingkat kesejahteraan rumah tangga nelayan di Panipahan Darat Kecamatan Pasir Limau Kapas Kabupaten Rokan Hilir berada pada kategori Kesejahteraan Sedang. , ini berarti kehidupan rumah tangga. tangga memancing adalah layak.