Strategi Adaptasi Masyarakat Nelayan dalam Menghadapi Kemiskinan di Desa Kuala Lama Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai - Riris Marito Siagian; Darwis; Eni Yulinda (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2020 diDesa Kuala Lama Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja penyebab kemiskinan di Desa Kuala Lama danUntuk mengetahui strategi yang dilakukan rumah tangga nelayan dalam menghadapi kemiskinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan melakukan observasi langsung ke lapangan,mengumpulkan data melalui wawancara dengan kuisioner. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat nelayan miskin dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukanbahwa faktor penyebab kemiskinan nelayan di Desa Kuala Lama disebabkan oleh kualitas sumber daya manusia, yang ditandai dengan rendahnya tingkat pendidikan yang menjadi salah satu indikator dari rendahnya kualitas sumber daya manusia. Selain itu, faktor-faktor lain penyebab kemiskinan adalah fluktuasi musim ikan, alat tangkap sederhana, serta pendapatan dan pengeluaran rumah tangga nelayan.Strategi menghadapi kemiskinan yang dilakukan rumah tangga nelayan di Desa Kuala Lama meliputi startegi aktif dan strategi jaringan,strategi aktif yaitu diversifikasi pekerjaan, mengoptimalkan tenaga kerja anggota rumah tangga, dan strategi jaringan yaitu melakukan peminjaman.