Analisis Usaha Alat Tangkap Pengerih di Desa Darul Aman Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau - Rut Natasya Togatorop; Zulkarnaini; Hazmi Arief (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
Penelitian dilaksanakan pada Maret 2020 di Desa Darul Aman Kecamatan Rupat Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besarnya investasi,pendapatan dan keuntungan, serta menganalisis kelayakan Usaha dengan kriteria investasi seperti RCR, PPC, dan FRR usaha alat tangkap pengerih. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey.Hasil penelitian menunjukkan usaha alat tangkap dengan 5 kantong diperlukan investasi sebesar Rp. 87.300.000 sedangkan 7 kantong sebesar Rp.94.585.000 dan 9 kantong sebesar Rp.103.210.000. Berdasarkan kriteria invetasi Usaha Alat Tangkap pengerih didapatkan nilai RCR 5 kantong 3,15, 7 kantong 2,64 dan 9 kantong 2,85 FRR 5 kantong 42,23%, 7 kantong 40,35% dan 9 kantong 54,80%. Sedangkan PPC Usaha Alat tangkap 5 kantong sebesar 2,3 tahun, 7 kantong 2,4 tahun dan 9 kantong 1,82 Tahun.