Peningkatan Pendidikan Karakter melalui Ekstrakurikuler Pramuka di SMP Al Islam Kartasura - Meilani Dina Pangestika; Atiqa Sabardila (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Indonesia telah dihadapkan pada krisis moral oleh sebab itu kita sebagai generasi bangsa harus melestarikan pendidikan karakter pada generasi bangsa selanjutnya melalui ekstrkurikuler di sekolah formal, dengan demikian peserta didik secara tidak langsung akan memahami arti penting pendidikan karakter dan implementasinya dalam kehidupan sehari- hari. Salah satu ekstrakurikuler yang mengajarkan pendidikan karakter serta sesuai dengan keadaan peserta didik adalah ekstrakurikuler pramuka, metode penyampaain yang di berikan sangat relevan dengan keadaan peserta didik. Teknik pengajaran dalam ekstrakurikuler pramuka kreatif, inovatif dan juga melatih keterampilan peserta didik.