Analisis Pelaksanaan Fungsi Pengawasan Inspektorat Daerah Di Kabupaten Katingan - Vivi Pancasari Kusumawardani (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Kantor Inspektorat di Kabupaten Katingan adalah salah satu instansi pemerintahan yang memiliki fungsi dalam melakukan pengawasan kinerja pemerintahan daerah. Dimana salah satu misi yang ingin dicapai adalah dengan mencegah terjadinya penyimpangan dalam pelaksanaan manajemen pemerintahan daerah. Namun permasalahan yang terjadi bahwa pelaksanaan fungsi pengawasan sejauh ini belum dilakukan secara efektif, alasannya karena pelaksanaan pemeriksaan kinerja pemerintahan selama ini belum sesuai dengan yang direncanakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu obeservasi, dokumentasi, studi pustaka serta wawancara. Dalam penelitian ini analisis yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualititatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan fungsi pengawasan khususnya pada Inspektorat Kabupaten Katingan dilihat dari pemeriksaan, pengujian hingga pengusutan masih belum dapat dikatakan maksimal, adapun faktor yang mempengaruhi pelaksanaan penyelenggaraan fungsi pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintahan di Kabupaten Katingan meliputi sarana dan prasarana, peraturan yang berlaku, serta SDM.