PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL DI SDN-4 PAHANDUT - Romianto Romianto; Rita Rahmaniati; A'am Rifaldi Khunaifi (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan Model Pembelajara Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Berbantuan Audio Visual pada kelas IV SDN-4 Pahandut tahun pelajaran 2019/2020. (2) Meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas IV SDN-4 Pahandut tahun pelajaran 2019/2020, dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Berbantuan audio visual. (3) Mengetahui respon peserta didik terhadap proses pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament berbantuan audio visual pada materi pengukuran. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II pada SDN-4 Pahandut. Tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 24 orang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan angket. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Aktivitas belajar peserta didik pada proses pembelajaran materi Pengukuran sudut dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbantuan media audio visual pada kelas IV SDN 4 Pahandut tahun pelajaran 2019/2020 dengan kriteria baik. (2) Ada peningkatan hasil belajar Matematika, hal ini dapat dilihat dari hasil tes awal yang diperoleh peserta didik dengan nilai rata-rata 56,25 dengan ketuntasan klasikal 50%, mengalami peningkatan pada siklus I yakni memperoleh nilai rata-rata 65 dengan ketuntasan klasikal 75% dan lebih meningkat pada siklus II yakni memperoleh nilai rata-rata 73,3 dengan ketuntasan klasikal 91,7%. (3) Respon peserta didik setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbantuan media audio visual pada seluruh pernyataan yaitu 93,67%, dalam kriteria “tinggi”.