IMPLEMENTASI LITERASI DIGITAL DALAM PENINGKATAN DAYA TARIK WISATA DI ERA NEW NORMAL KOTA PALANGKA RAYA - Ainun Jariah (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Pada era kemajuan teknologi informasi serta tuntutan perkembangan zaman yang terjadi, tak dapat dipungkiri bahwa memberikan banyak dampak pada berbagai aspek kehidupan baik yang bersifat positif maupun negatif. Dengan adanya kondisi pandemi Covid-19 yang mewabah diseluruh dunia termasuk Indonesia, memberikan dampak kemerosotan yang sangat signifikan terutama bagi negara berkembang seperti Indonesia terutama pada bidang ekonomi yang berdampak besar terhadap laju pembangunan. Pariwisata yang merupakan salah satu sumber pendapatan negara maupun daerah tentu juga tak luput terkena dampak dari kondisi pandemi ini, sehingga target untuk menjadikan pariwisata sebagai sumber pendapatan terbesar kedua di Indonesia menjadi terhalang. Berbagai upaya dan inovasi dilakukan oleh pemerintah untuk dapat tetap menstabilkan perekonomian demi keberlansungan kehidupan bernegara, dimana salah satunya adalah membangun literasi digital yang diluncurkan pada tanggal 20 Mei 2021. Kota Palangka Raya yang memiliki berbagai kekayaan alam dan kebudayaan selama ini dimanfaatkan menjadi sumber potensi pemasukan daerah melalui kegiatan pariwisata, namun dengan adanya kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar pada tahun 2020 lalu memberikan dampak pada jumlah pemasukan melalui sektor pariwisata ini karena mengalami kelumpuhan. Oleh sebab itu, dengan adanya inovasi literasi digital yang dilakukan oleh pemerintah, maka sinergitas antara kemajuan teknologi dan pengembangan pariwisata di Kota Palangka Raya diharapkan mampu untuk memulihkan kembali sistem perekonomian daerah maupun masyaraakt demi keberlanjutan proses pembangunan.