Prevalensi trematodiasis pada sapi bali di Kupang dengan pemeriksaan feses metode filtrasi - Aji Winarso; Nadia Daramuli Kale; Diana Miranti Rihi; Desmond T.M. Hurek; Poppy Sarina Pello; Venansia Nona Beti; Maria Marsiniani Moi; Mesa J. Niex Boru; Rizky Yuni Manafe; Maria Dua Eni Parera; Maria Gratsia M. Jo; Yohanes Raldy Nadja; Dalmasia Trisna Dhiu; Mario Cantona; Lucia Dewinta Amleni; Sharoniva J. Koanak; Yusinta Veronika Nawa; Angela Novita Daki; Jeanet F.T.L. Pora (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2021)
Pengendalian yang strategis perlu mempertimbangkan data epidemiologi trematodosis itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status prevalensi terkini (update) kasus trematodosis pada sapi bali di Kupang. Sebanyak 51 ekor sapi bali dewasa diambil sampel feses dan diperiksa dengan metode filtrasi bertingkat selama periode September 2019 hingga Januari 2020. Data diolah dan ditampilkan sebagai statistik deskriptif. Kajian ini mengungkap prevalensi trematodosis pada sapi bali di Kupang sebesar 25,49%, dengan diantaranya menderita fasciolosis sebesar 19,61% dan infeksi amphistome sebesar 9,80%.