Mastektomi radikal pada kucing domestik di Klinik Hewan Pet Love Center - Ana Rufaidah Nasheer; Arief Purwo Mihardi; Didi Riyanto (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2021)
Seekor kucing betina ras domestic shorthair yang berusia 15 tahun mengalami perbesaran dibagian mammae bagian kanan dan kiri yang sudah berlangsung kronis. Keadaan salah satu kelenjar mammae yang membesar pecah sehingga terjadinya pengeluaran discharge saat dibawa ke Klinik Hewan Pet Love Center. Dokter hewan melakukan pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang berupa hematologi, biokimiawi darah, dan x-ray sebelum operasi. Tindakan mastektomi radikal didukung dengan proses transfusi darah selama operasi berlangsung. Pengobatan pasca operasi diberikan injeksi dipenhydramine dan dexamethasone selama 3 hari, antibiotik, Hematodine dan Biodin selama 5 hari. Kondisi kucing setelah operasi dapat dikatakan cukup baik karena sudah mau makan dan minum. Luka jahitan terlihat sudah mulai mengering pada hari ke-3 pasca operasi.