Prevalensi Otodectes cynotis pada kucing di Klinik Hewan Dunia Satwa Batusangkar, Sumatera Barat - Afifa Ridhoka Waljannah Jannah; Tetty Barunawati Siagian (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2021)
Otodectes cynotis merupakan tungau yang dapat ditemukan di dalam saluran eksternal telinga kucing. Tungau ini menyebabkan kucing menggaruk-garuk telinga, memiringkan telinga dan dapat menyebabkan othematom. Penelitian ini bertujuan untuk menerangkan prevalensi infestasi Otodectes cynotis pada kucing di Klinik Hewan Dunia Satwa Batusangkar. Sumatera Barat Pemeriksaan dan identifikasi tungau Otodectes cynotis pada 20 ekor kucing. Ras kucing yang diperiksa yaitu kucing Domestik, Angora, Himalaya, Persia, dan kucing campuran (mix breed), Pengambilan sampel berupa serumen atau kotoran telinga kucing. Hasil pemeriksaan menunjukkan sebanyak 8 dari 20 (40%) kucing di Klinik Hewan Dunia Satwa Batusangkar terindentifikasi positif terinfestasi tungau Otodectes cynotis.