Hubungan Antara Interaksi teman Sebaya Dengan Perilaku Bullying Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 13 Banjarmasin - Hayati Husna; Sultani Sultani; Aminah Aminah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku bullying yang kurang begitu diperhatikan dan bentuk tindak lanjut yang kurang membuat efek jera kepada pelaku, karena bullying dianggap tidak memiliki pengaruh yang besar terhadap remaja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasi, dengan populasi 161 siswa maka didapat 115 orang sebagai sampel. Alat pengumpulan data berupa angket interaksi teman sebaya dan angket perilaku bullying yang dibagikan secara online melaui link google form. Uji validitas instrumen dengan membandingkan rhitung dan rtabel, sedangkan untuk reliabilitasnya menggunakan rumus Alpha Cronbach dengan bantuan SPSS ver 26 maka didapat koefisien 0.851 pada interaksi teman sebaya dan koefisien 0.922 pada perilaku bullying menggunakan bantuan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan interaksi teman sebaya memiliki deskripsi variabel sangat tinggi sebesar 100 % dengan total 115 orang. Sedangkan deskripsi variabel perilaku bullying terdapat kategori rendah sebesar 50,4% sebanyak 58 orang, kategori sedang sebesar 48,7% sebanyak 56 orang dan kategori tinggi sebesar 1% dengan jumla 1 orang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa interaksi teman sebaya dengan perilaku bullying memiliki hubungan dengan bentuk negatif dibuktikan melalui uji korelasinal dengan membandingkan nilai signifikansi yaitu 0.00 < 0.06 yang didapat, dimana nilai korelasi didapat -0.502 maka menghasilkan nilai korelasi berbentuk negatif artinya semakin tinggi variabel Interaksi teman sebaya maka semakin rendah perilaku bullying, sebaliknya bila semakin tinggi perilaku bullying maka semakin rendah interaksi teman sebaya. Kata Kunci: Interaksi, Teman Sebaya, Perilaku, Bullying.