PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK GULMA Azolla pinnata DAN LAMA PERENDAMAN AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH - Muhammad Rezky Dwiputra Pulungan; Oktavianus Lumban Tobing; Yanyan Mulyaningsih (Universitas Djuanda Bogor, 2021)
Tujuan penelitian untuk memahami pengaruh pemberian ekstrak Azolla pinnata dan lama perendaman benih pada air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial. Dosis Azolla pinnata terdiri atas empat taraf: 0%, 1%, 1.5%, dan 2% masa media tanam (mmt). Lama perendaman benih dengan air kelapa terdiri atas empat taraf yaitu direndam selama 0 jam, 6 jam, 12 jam, dan 24 jam. Dosis pemberian Azolla pinnata pada media tanam dan lama perendaman benih dalam air kelapa memberikan pengaruh positif pada pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot segar dan kering tajuk, bobot segar akar, jumlah polong, persentase polong isi, dan jumlah bintil akar. Azolla pinnata dapat menjadi pupuk alternatif, dan air kelapa dapat berfungsi sebagai zat pengatur tumbuh alami.