IDENTIFIKASI KARAKTER KUALITATIF BEBERAPA GALUR UJI CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) IPB DI KOTA PALEMBANG - Karlin Agustina; Yursida Yursida; Evriani Mareza; Elvira Belinda Adisma; Muhamad Syukur (Universitas Djuanda Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter kualitatif galur-galur uji cabai rawit IPB di Kota Palembang. Penelitian dilaksanakan pada September 2018-April 2019 di Kecamatan Sematang Borang, Kota Palembang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, yaitu 11 galur uji cabai rawit (F5285290-237-6-1, F6285290-6-10-1-1, F5285290-290-2-1, F5285290-290-9-1, F5285290-290-9-3, F5321290-40-2-1, F5285290-123-6-15, F6321290-252-10-8-4, F5285290-38-6-3, F6321290-252-10-8-23, F6321290-252-10-8-7) dan 5 galur pembanding (Bonita IPB, C290, C285, C295, C321) digunakan sebagai perlakuan. Satu satuan percobaan berupa plot dengan ukuran 5 m x 1 m yang terdiri atas 10 tanaman contoh. Identifikasi karakter kualitatif dicocokkan dengan kriteria deskripsi cabai menurut IPGRI (1995) dan Direktorat Perbenihan Hortikultura (2017). Hasil evaluasi menunjukkan 100% galur uji dan galur pembanding cabai rawit memiliki kesamaan dalam bentuk batang bersudut, warna batang hijau muda, bentuk daun oval, warna bunga putih kehijauan, kelopak dan mahkota bunga berwarna hijau dan putih kehijauan. Warna daun galur cabai rawit hijau dan hijau muda. Kepala putik berwarna hijau muda, hijau, kuning kehijauan dan kuning. Benang sari berwarna ungu dan putih bergaris ungu. Buah cabai muda memiliki warna kulit yang berbeda dengan buah tua. Warna kulit buah muda bervariasi antara putih, hijau kekuningan dan hijau muda, sedangkan warna kulit buah tua bervariasi antara merah, merah terang dan merah tua. Bentuk potongan melintang buah segitiga-segitiga sempit. Bentuk biji ginjal atau bulat pipih, dengan warna biji kekuningan dan putih kekuningan.