KESEJAHTERAAN MASYARAKAT, FAKTOR POLITIK, DAN MANAJEMEN RISIKO ORGANISASI TERHADAP OPINI AUDIT LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Luky Arjun Darmawan; Kuwat Slamet (Universitas Pakuan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti seberapa besar pengaruh kesejahteraan masyarakat, faktor politik, dan manajemen risiko organisasi terhadap pertanggungjawaban keuangan daerah yang diwakilkan oleh opini audit. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemerintah daerah yang ada di Indonesia sebanyak 542 pemerintah daerah. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 435 pemerintah daerah. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh melalui lembaga-lembaga terkait pada periode tahun 2017—2019. Analisis data menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan masyarakat dan sistem pengendalian internal memiliki pengaruh positif terhadap opini audit laporan keuangan Pemerintah Daerah, sedangkan faktor politik, berupa jangka waktu terhadap pemilu dan politik dinasti, dan audit internal tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap opini audit laporan keuangan Pemerintah Daerah. Berdasarkan hasil penelitian ini, pemerintah daerah pada periode selanjutnya untuk melakukan evaluasi yang akurat terhadap faktor yang perlu diprioritaskan dalam mendorong pertanggungjawaban kinerja dan keuangannya dengan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan sistem pengendalian internal. Abstract: This study aims to examine how much influence public welfare, political factors, and organizational risk management have on local financial accountability represented by audit opinion. The population of this study is all local governments in Indonesia as many as 542 local governments. This study use purposive sampling method and obtained 435 local governments. Research data in the form of secondary data obtained through related institutions in the period 2017-2019. Data analysis using multiple linear regression method. The results showed that public welfare and the internal control system had a positive influence on the audit opinion of the local government's financial statements, while political factors, in the form of a period of time on elections and dynastic politics, and internal audit did not have a significant effect on the audit opinion of the local government's financial statements. Based on the results of this research, the local government in the next period to conduct an accurate evaluation of the factors that need to be prioritized in encouraging performance and financial accountability by improving the welfare of the community and the internal control system.