KEBIJAKAN UTANG PERUSAHAAN TAMBANG YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Pandu Adi Cakranegara; Etty Susilowati; Dian Sukma Deti (Universitas Pakuan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perusahaan pertambangan mengelola kebijakan pendanaannya dengan menggunakan kebijakan utang jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Dalam penelitian ini dibangun dua model yaitu model utang jangka pendek dan model utang jangka panjang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data panel, yaitu data berbagai variabel perusahaan dari tahun 2014 hingga 2019. Penelitian ini memberikan kontribusi pada ilmu keuangan terutama yang berkaitan dengan struktur modal yaitu pemilihan kebijakan utang. Model yang lebih mampu memberikan penjelasan tentang kemampuan berutang manajemen adalah model utang jangka pendek. Faktor profitabilitas dan likuiditas yang menjadi pendorong manajemen untuk melakukan utang jangka pendek. Ketika perusahaan memiliki profitabilitas dan likuiditas yang tinggi maka manajemen akan lebih yakin untuk mengambil utang jangka pendek. Sementara itu faktor yang mempengaruhi utang jangka panjang adalah kemampuan manajemen untuk membayar bunga utang.Abstract: This study aims to find out how mining companies manage their funding policies using short-term and long-term debt policies. This research is a quantitative research using multiple linear regression method. In this study, two models were built, namely the short-term debt model and the long-term debt model. The sampling method used is purposive sampling method. The data used is panel data, namely data on various company variables from 2014 to 2019. This research contributes to financial science, especially those related to capital structure, namely the selection of debt policies. The model that is more capable of providing an explanation of management's debt capability is the short-term debt model. Profitability and liquidity factors are the driving force for management to undertake short-term debt. When the company has high profitability and liquidity, management will be more confident to take on short-term debt. Meanwhile, the factor that affects long-term debt is the management's ability to pay interest on the debt.