APAKAH OPINION SHOPPING, REPUTASI KAP, AUDIT TENURE DAN KONDISI KEUANGAN MEMPENGARUHI OPINI AUDIT GOING CONCERN? - Ribkha Laura; Husnah Nur Laela Ermaya; Edi Warman (Universitas Pakuan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel opinion shopping, reputasi KAP, audit tenure dan kondisi keuangan terhadap probabilitas pemberian opini audit going concern pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa opinion shopping, audit tenure dan kondisi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap opini audit going concern sedangkan reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Hasil penelitian ini akan memberikan kontribusi bagi peningkatan informasi auditor dalam analisis laporan keuangan dan audit opini. Selain itu, pengguna laporan keuangan juga harus memperhatikan faktor-faktor tersebut dalam menganalisis laporan keuangan untuk menghindari biasnya informasi yang disajikan.Abstract: This study was conducted to examine the effect of opinion shopping variables, KAP reputation, audit tenure and financial condition on the probability of giving going concern audit opinions to manufacturing companies on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2016-2018 period. The population in this study were all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2018 period which were selected using the purposive sampling method. Hypothesis testing in this study uses Logistics Regression Analysis. The results of this study indicate that opinion shopping, tenure audits and financial conditions have a significant positive effect on going concern audit opinions while KAP reputation has no effect on going concern audit opinions. The results of this study will contribute to the improvement of auditor information in financial statement analysis and audit opinion. In addition, users of financial statements must also pay attention to these factors in analyzing financial statements to avoid bias in the information presented.