DETERMINASI INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Intan Nurul Oktaviani; Husnah Nur Laela Ermaya; Dwi Jaya Kirana (Universitas Pakuan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kualitas audit, spesialisasi industri auditor, dan ukuran perusahaan terhadap integritas laporan keuangan. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan go public non keuangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian berjumlah 400 perusahaan dengan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil dari penelitian menunjukkan komisaris independen, kepemilikan institusional, kualitas audit, spesialisasi industri auditor serta ukuran perusahaan mempengaruhi integritas laporan keuangan. Untuk kepemilikan manajerial tidak mempengaruhi integritas laporan keuangan. Implikasinya yaitu perseroan harus mengamati tingkat komisaris independen, kepemilikan institusional, kualitas audit, spesialisasi industri auditor serta ukuran perusahaan karena sangat mempengaruhi integritas laporan keuangan. Selaain itu, kepemilikan manajerial sebaiknya persentase saham yang dipunya manajemen ditingkatkan karena pihak manajerial sekaligus pemegang saham akan terus berusaha untuk bekerja dengan maksimal, dan berupaya meningkatkan kinerja dan nilai perusahaan. Abstract: This study aims to determine the effect of independent commissioners, institutional ownership, managerial ownership, audit quality, auditor industry specialization, and firm size on the integrity of financial statements. The research population is all non-financial go public companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The research sample amounted to 400 companies with purposive sampling method. Hypothesis testing using multiple linear regression analysis. The results of the study show that independent commissioners, institutional ownership, audit quality, auditor industry specialization and company size affect the integrity of financial statements. For managerial ownership does not affect the integrity of financial statements. The implication is that the company must observe the level of independent commissioners, institutional ownership, audit quality, auditor industry specialization and company size because it greatly affects the integrity of financial statements. In addition, managerial ownership should increase the percentage of shares owned by management because the managerial parties as well as shareholders will continue to strive to work optimally, and strive to improve the performance and value of the company.