FAKTOR INTERNAL PENDORONG TERJADINYA PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR, UTILITAS, DAN TRANSPORTASI - Rini Handayani; Endah Purnama Sari; Enny Prayogo; Elvina Elvina (Universitas Pakuan, 2021)
Abstrak: Peneitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana peran ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional mempengaruhi tax avoidance yang dimoderasi oleh variabel profitabilitas. Populasi sebagai objek riset ini menggunakan seluruh perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan sebagai objek penelitian diperoleh dengan menggunakan metode nonprobability sampling teknik purposive sampling yaitu perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang infrastructure, utilities, and transportation yang listing di BEI pada periode waktu 2014—2018. Kriteria yang ditetapkan peneliti adalah perusahaan yang tidak memenuhi kriteria yang telah ditetapkan, tidak digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tax avoidance sementara kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Profitabilitas terbukti dapat memperkuat pengaruh ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance. Implikasi dari hasil riset ini dapat memberikan masukan dan pengetahuan bagi Perusahaan dalam mengambil keputusan dan menyelesaikan tindakan tax avoidance yang akan dan sudah dilakukan perusahaan dan bagi manajemen perusahaan dapat memikirkan strategi yang sesuai untuk mengalokasikan biaya di dalam perusahaan untuk meminimalkan tax avoidance.Abstract: This research has the aim of seeing how the role of Company Size and Institutional Ownership affects Tax Avoidance which is moderated by the Profitability variable. The population as the object of this research uses all companies listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX). The sample used as the research object was obtained using non-probability sampling method, purposive sampling technique, namely companies engaged in the infrastructure, utilities, and transportation sectors listed on the IDX in the 2014-2018 time period. The criteria set by the researcher are companies that do not meet the predetermined criteria, not used in this study. The results of this study indicate that company size has an effect on tax avoidance while institutional ownership has no effect on tax avoidance. Profitability is proven to strengthen the influence of company size and institutional ownership on tax avoidance. The implication of the results of this research can provide input and knowledge for the company in making decisions and resolving tax avoidance actions that the company will and have taken and for company management to think about appropriate strategies to allocate costs within the company to minimize tax avoidance.