Transformasi Tradisi di Kabupaten Gresik Akibat Adanya Pandemi Covid 19 - Finna Rohmawati (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2021)
Salah satu tradisi yang di Kabupaten Gresik yang selalu dilestarikan adalah pasar bandeng dan kontes lelang bandeng. Fungsi dari adanya tradisi tersebut sebagai penunjang perekonomian masyarakat Gresik, selain itu fungsi lainnya berupa hiburan bagi para partisipan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui transformasi yang terjadi pada tradisi di Kabupaten Gresik akibat adanya pandemi covid 19. Metode yang dipakai adalah metodologi kualitatif dengan menggunakan studi kepustakaan melalui riset pustaka sehingga akan menjawab masalah yang ada. Berdasarkan hasil dari penelitian diketahui bahwa terdapat perubahan pada tahun ini dalam tradisi di Gresik, yaitu meniadakannya dikarenakan terdapat covid 19. Penggantinya berupa pasar bandeng online yang siap melayani konsumen dengan sistem pesan antar kepada pembeli.