Will Accounting End Soon? Suatu Tinjauan Eksistensi Profesi Akuntansi di Era Digital - Reza Henning Wijaya (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2021)
Adanya isu berakhirnya akuntansi pada era digital akan mengancam eksistensi para profesi akuntansi itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengemukakan terkait kompetitor utama profesi akuntansi, bidang kerja atau hal-hal yang dapat dan tidak dapat tergantikan oleh teknologi dari profesi akuntansi, serta strategi profesi akuntansi pada era digital. Penelitian ini merupakan peneitian pendekatan kualitatif metode deskriptif dengan telaah pustaka dan wawancara yang melibatkan mahasiswa dan akuntan pendidik dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi mengharuskan profesi akuntansi untuk menyesuaikan dirinya dengan era digital. Peran profesi akuntansi yang tidak lagi berfokus pada penjurnalan seperti dahulu kala membuat mereka harus mempersiapkan diri lebih matang untuk menghadapi kompetitor utamanya yakni teknologi dan programmer. Saat ini, pada jenjang perguruan tinggi pembelajaran sistem informasi pada jurusan akuntansi sangat diperlukan dengan secara bersamaan memperbanyak studi kasus untuk melatih berfikir kreatif dalam pengambilan keputusan untuk mempersiapkan para calon profesi akuntansi di era digital.