Rasio Pasar sebagai Faktor Prediktif dalam Pengembalian Investasi - Agung Prayogi (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio pasar terhadap return saham dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019 menjadi populasi dalam penelitian ini sebanyak 28 perusahaan. Jumlah sampel penelitian ini terdiri 11 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas tidak berpengaruh terhadap return saham. Hal tersebut karena rasio tersebut tidak berhubungan langsung dengan harga saham perusahaan. Namun, rasio pasar berpengaruh positif terhadap return saham. Hal tersebut karena rasio pasar berhubungan langsung dengan harga saham dan perolehan laba suatu perusahaan. Sementara itu, ukuran perusahaan tidak mampu menjadi variabel kontrol karena tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Berdasar hasil penelitian maka investor harus memperhatikan rasio pasar dan faktor – faktor yang mempengaruhi pasar saham dalam melakukan pengambilan keputusan investasi saham suatu perusahaan.