PENGEMBANGAN LABORATORIUM IPS UNTUK MATERI PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA - Devi Septiandini (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2021)
Latarbelakang penelitian ini adalah adanya kebijakan di beberapa sekolah untuk menyelenggarakan Laboratorium IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model laboratorium IPS untuk mata pelajaran sosiologi Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang meliputi langkah ??? langkah analisis kebutuhan, desain, pengembangan dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini yakni berdasarkan analisis kebutuhan didapatkan bahwa keberadaan Laboratorum IPS sangat penting dalam pembelajaran sosiologi. Pada tahap desain dibuat desain konseptual sebagai landasan dalam pengembangan Laboratorium IPS. Pada tahap pengembangan di buat luaran atau produk berupa rancangan pembelajaran sosiologi untuk diintegrasikan dengan laboratorium IPS. Hasil evaluasi oleh ahli pembelajaran luaran atau produk tersebut masuk ke dalam