ANALISIS VALIDITAS ISI INSTRUMEN TES BERPIKIR KRITIS IPS KELAS V SD KOTA YOGYAKARTA - Kurniawati Kurniawati (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas isi instrumen tes berpikir kritis IPS siswa kelas V di sekolah dasar. Instrumen tes berpikir kritis IPS merupakan instrumen yang dikembangkan dari Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar dan disesuaikan dengan indikator berpikir kritis yang meliputi aspek menginterpretasi, menganalisis, mengevaluasi dan menyimpulkan yang kemudian dirumuskan ke dalam 40 aitem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif sebagai analisis validitas isi berdasarkan perhitungan formula Aiken???s V. Data validitas isi diperoleh dari empat ahli dari berbagai bidang yaitu ahli pendidikan IPS, pengukuran, dan praktisi guru SD. Hasil validasi ahli kemudian dihitung menggunakan formula V Aiken???s yang diketahui dari 40 butir yang dibuat dinyatakan 40 butir valid yaitu V > 0,75, dengan rincian 7 butir memiliki indeks aiken sebesar 0,75 dan 33 butir >0,80 yang berarti memiliki koefisien yang cukup tinggi atau validitas isi yang baik dan mendukung isi tes secara keseluruhan.