Tinjauan Pemodelan Sistem Dan Formulasi Economic Dispatch Untuk Sistem Tenaga Listrik Hibrida Berbasis Variable Renewable Energy Dengan Plta Pumped Storage - Alam Tuara Lampung (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2020)
Untuk mendukung program Pemerintah dalam pencapaian target 23% EBT pada bauran energi nasional tahun 2025, salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah memasangkan pemanfaatan sumber energi terbarukan lokal untuk mendukung pengembangan perekonomian lokal di banyak pulau-pulau di Indonesia yang selama ini belum teroptimalkan. Hal ini juga akan mendorong target ekonomi maritim untuk dapat berkontribusi sebesar 9% terhadap PDB nasional pada tahun 2030, dan sekaligus menciptakan sustainability dari saling ketergantungan antara sistem penyediaan energi dan kegiatan ekonomi yang memanfaatkannya. Penelitian ini akan melakukan tinjauan awal yang sederhana dengan memodelkan integrasi sistem PLTS berskala besar sebagai sumber energi terbarukan lokal ke dalam sistem tenaga listrik konvensional seperti PLTU dan PLTD yang banyak digunakan untuk melistriki pulau-pulau tersebut. Masih dalam rangka mengoptimalkan sumber energi terbarukan lokal, untuk mengimbangi sifat intermittent dari output sistem PLTS yang tergolong sebagai variable renewable energy (VRE), PLTA Pumped Storage (PLTA PS) yang memanfaatkan air laut akan dipilih sebagai sistem penyimpan energi yang PLTA-nya sekaligus mampu mengimbangi variasi output maupun fluktuasi yang terkadang ekstrim pada saat-saat tertentu. Penelitian ini akan berfokus pada pemodelan dari skema operasi serta perubahan dari skema formulasi economic dispatch untuk sistem pembangkit termal (PLTU dan PLTD) dengan adanya integrasi sistem PLTS berskala besar ke dalam jaringan. Pemodelan akan menggunakan sistem yang sederhana untuk memberikan pemahaman dasar terhadap fundamental skema operasi sistem konvensional yang menerima integrasi sistem VRE dalam rangka mengoptimalkan pemanfaatan sumber energi terbarukan lokal yang berpotensi untuk dikembangkan di ribuan pulau-pulau di Indonesia. Hasil simulasi menunjukkan energi terbarukan lokal dari kombinasi sistem PLTS dan PLTA PS yang dioperasikan sebagai must-run units, dan pada formulasi economic dispatch diperlakukan sebagai beban negatif, yang pada akhirnya bersifat mengurangi konsumsi bahan bakar fosil pada sistem tenaga listrik tersebut.