Pengaruh Pendapatan Bagi Hasil, Pendapatan Margin Murabahah Dan Dana Simpanan Wadiah Terhadap Bonus Wadiah Bank Muamalat Indonesia - Irma Sari (FEBI IAIN Langsa, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pendapatan bagi hasil, pendapatan margin murabahah dan dana simpanan wadiah terhadap bonus wadiah pada Bank Muamalat Indonesia. Data diperoleh dari website resmi OJK dan Bank Muamalat Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien bersama-sama dengan level of significance 5%. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji t (parsial) variabel pendapatan bagi hasil berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap bonus wadiah dengan nilai sig. sebesar 0,155. Variabel pendapatan margin murabahah berpengaruh positif dan signifikan terhadap bonus wadiah dengan nilai sig. sebesar 0,041. Variabel dana simpanan wadiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap bonus wadiah dengan nilai sig. sebesar 0,001. Sedangkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,761 yang berarti variabel independen dalam model ini mampu menjelaskan sebesar 76,1% terhadap bonus wadiah. Dan sisanya 23,9% di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. This research was conducted to examine the effect of revenue sharing.murabahah margin income and wadiah savings funds on wadiah bonuses at bank Muamalat Indonesia. Data obtained from OJK official website and Muamalat Indonesia bank. The method use is multiple regression analysis and hypothesis testing using t-statistics to test the coefficients together with a significance level of 5%. The results of this study indicate that the results of t test (partial) of revenue sharing variables have a positive and not significant effect on wadiah bonuses with a sig. value of 0,155. Murabahah margin income variable has positive and significant effect on wadiah bonuses with a sig. value of 0,041. Wadiah savings variable has a positive and significant effect on wadiah bonuses with a sig. value of 0,001 While Adjusted R Square value of 0,761 which means the independent variable in this model is able to explain 76,1% of wadiah bonuses. While the remaining 23,9% is influenced by other factors not examined in this study.