Implementasi Modul Penyimpanan Energi Ganda untuk Solar Home System - Cahyantari Ekaputri; Muhammad Rifqi Azmi; Sony Sumaryo; Muhamad Royhan (Sekolah Tinggi Teknik PLN, 2021)
Solar Home System (SHS) adalah aplikasi pembangkit listrik tenaga surya yang menggunakan Photovoltaic (PV) sebagai energi terbarukan yang dipasang di perumahan. SHS membutuhkan penyimpanan energi untuk menyimpan energi yang dihasilkan oleh PV. Ada banyak penyimpanan energi yang dapat digunakan, tetapi sebagian besar, SHS menggunakan baterai sebagai penyimpanan energi. Dalam penelitian ini, kami menggunakan sistem penyimpanan ganda, seperti penyimpanan yang dipompa sebagai penyimpanan energi hidro dan baterai. Studi ini mengusulkan modul, juga dikenal dengan Solar Charge Controller (SCC), dapat mengubah energi yang ditangkap oleh PV dan menyimpan energi menjadi penyimpanan energi ganda (baterai dan penyimpanan pompa). SCC mengoptimalkan kinerja PV dengan menemukan / melacak titik daya maksimum, juga dikenal dengan Maximum Power Point Tracking (MPPT). SCC juga terdiri dari konverter buck sinkron, yang dikendalikan oleh PWM (Pulse Width Modulation) dari mikrokontroler, dan driver MOSFET sebagai perangkat switching daya. Dari penelitian ini, efisiensi SCC dengan algoritma MPPT mencapai 83,78% sedangkan SCC tanpa algoritma MPPT 75,87%. Sehingga SCC dengan algoritma MPPT adalah 7,91% lebih efisien daripada tanpa algoritma MPPT. Berdasarkan penelitian ini, menggunakan penyimpanan energi ganda (baterai dan penyimpanan pompa) dapat menyimpan daya pada baterai sebesar 95,84 Wh dan 1030 liter air pada pump storage.