Evaluasi Penerapan ‘Inspekta’, Aplikasi Berbasis Website Untuk Pelaporan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Di PLN UPDL Semarang - Tri Sakti Adiwibowo (Sekolah Tinggi Teknik PLN, 2021)
As an institution that is committed to implementing an Occupational Safety and Health Management System (SMK3) in accordance with Government Regulation Number 50 of 2012, the PLN Education and Training Implementation Unit (UPDL) Semarang continuously makes continuous improvements both to work processes, infrastructure, competence of personnel, work methods, and other resources that can support the achievement of Occupational Safety and Health (K3) performance and Company performance. One of the tools that can help smooth OSH monitoring and reporting activities at PLN is an information technology-based application called Inspekta. The purpose of this study is to determine and evaluate the use of information technology in relation to unsafe conditions, unsafe behavior (unsafe action), near misses, accidents and occupational diseases. The research method used in this research is observation, interviews and data analysis (documents). From the results of the research that has been done, it is found that the Inspecta application provides benefits in building awareness and monitoring as well as OHS reporting. The Inspekta application still needs to be optimized and developed again to make it more efficient and effective. Keywords: Inspekta application, information technology, K3 ABSTRAK Sebagai institusi yang memiliki komitmen untuk menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 50 tahun 2012, PLN Unit Pelaksana Pendidikan dan Pelatihan (UPDL) Semarang secara terus menerus melakukan perbaikan (continuous improvement) baik terhadap proses kerja, infrastruktur, kompetensi personil, metode kerja, dan sumber-sumber daya lain yang dapat mendukung pencapaian kinerja Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) maupun kinerja Perusahaan. Salah satu alat (tool) yang dapat membantu kelancaran kegiatan pemantauan dan pelaporan K3 di PLN adalah aplikasi berbasis teknologi informasi yang disebut Inspekta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi penggunaan teknologi informasi berkaitan dengan kondisi tidak aman (unsafe condition), perilaku tidak aman (unsafe action), kondisi hampir celaka (nearmiss), kecelakaan (accident) dan penyakit akibat kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan analisa data (dokumen). Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan diperoleh hasil bahwa aplikasi inspekta memberi manfaat dalam membangun kepedulian dan pemantaun serta pelaporan K3. Aplikasi Inspekta masih perlu dioptimalkan dan dikembangkan lagi agar lebih berdaya guna dan berhasil guna. Kata kunci: aplikasi inspekta, teknolgi informasi, K3