Pengaruh Pengetahuan Akuntansi dan Jiwa Kewirausahaan Pada Penggunaan Informasi Akuntansi dalam Pembuatan Keputusan Investasi pada UMKM Kota Semarang - Sri Praptono; Rita Andini (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini memiliki dua tujuan. Pertama, untuk membuktikan pengaruh pengetahuan akuntansi pada penggunaan informasi akuntansi dalam pembuatan keputusan investasi. Kedua, pengaruh jiwa kewirausahaan pada penggunaan informasi akuntansi dalam pembuatan keputusan investasi. Data primer berupa jawaban kuesioner dari pelaku usaha UMKM Kota Semarangdengan menggunakan metode survey digunakan dalam penelitian ini. Adapun terdapat 98 sampel telah diperoleh dengan menggunakan metode sampling jenuh atau metode sensus. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi berpengaruh positif pada penggunaan informasi akuntansi dalam pembuatan keputusan investasi. Jiwa kewirausahaan berpengaruh positif pada penggunaan informasi akuntansi dalam pembuatan keputusan investasi. Penelitian membuktikan pentingnya pengetahuan tentang akuntansi dan jiwa kewirausahaan bagi pengusaha dalam membuat keputusan investasi untuk masa depan usahanya.