Pola Pemanfaatan Aplikasi Media Belajar dan Kualitas Interaksi Pembelajaran Online Mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri Tarutung - Erika Christine Panggabean; Soemedi Hadiyanto (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Kualitas dan efektifitas pembelajaran online di era pandemi Covid-19 tergantung pada pemanfaatan aplikasi media belajar dan kualitas interaksi pembelajaran online. Metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi 2.334 mahasiswa dan sampel 440 mahasiswa. Alat pengumpulan data adalah daftar pertanyaan, pengumpulan data bulan November-Desember 2020. Analisis data meliputi perhitungan rerata, persentase, penyajian grafik dan tabel dengan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil; pola penggunaan handphone/smartphone sebagai perangkat media belajar online dominan dan sebaliknya penggunaan laptop/komputer rendah dan pembelajaran online dilakukan dari rumah sendiri/orangtua. Penggunaan zoom meeting belum familiar oleh mahasiswa dibandingkan aplikasi whatsapp group. Persepsi mahasiswa terhadap kualitas kuliah/belajar online baik (78,18%), hal ini disebabkan karena interaksi antar pengajar-mahasiswa dan pemahaman dalam pembelajaran/ perkuliahan online baik. Tetapi sebaliknya persepsi mahasiswa terhadap kemudahan dan kesan belajar/kuliah online cukup rendah sebab pola pelaksanaan masih dominan dilakukan dengan cara tunggal yaitu hanya melakukan penjelasan online langsung atau berdiskusi pada forum/chat group atau memberikan tugas baca atau memberikan referensi video.