Analisis Kuadran Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten/Kota Terhadap Pendaftar Jamaah Haji Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 Di Provinsi Kalimantan Tengah - M. Faishal Hadi; Soemedi Hadiyanto (LPPM Universitas Jambi, 2021)
PSBB untuk mengantisipasi penyebaran virus Covid-19 menyebabkan laju pertumbuhan ekonomi melambat dan berakibat pada penurunan PDRB dan pendaftaran jamaah haji. Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh PDRB kabupaten/kota terhadap pendaftar jamaah haji sebelum dan selama Pandemi Covid-19 di Provinsi Kalimantan Tengah. Metode penelitian kuantitatif dengan analisis korelasional. Variabel adalah PDRB atas harga berlaku dan jumlah pendaftar jamaah haji dari kabupaten/kota tahun 2017-2020. Pengujian statistik menggunakan Microsoft excel untuk analisis rasio, korelasi, regresi linear sederhana serta analisis kuadran. Hasil; pandemi Covid-19 telah menurunkan jumlah pendaftar jamaah haji sebesar -33,52%. Peningkatan PDRB di setiap kabupaten/kota cenderung meningkatkan jumlah pendaftar jamaah haji sebelum maupun selama Pandemi di tahun 2017-2019 dan 2020. PDRB telah mempengaruhi banyaknya pendaftar jamaah haji di tahun 2017 sebesar 86,83%, tahun 2018 sebesar 84,25%, tahun 2019 sebesar 87,00% dan tahun 2020 sebesar 79,75%. Jumlah pendaftar jamaah haji tinggi (sebelum dan sesudah pandemi Covid-19) di Kabupaten Kotawaringin Timur, Kota Waringin Barat, Kota Palangka Raya dan Kapuas sangat terpengaruh PDRB kabupaten/kota yang tinggi (kuadran 4), dan patut dijadikan sebagai best practice bagi kabupaten/kota lainnya.