Analisis Strategi Pemasaran Restoran Menghadapi Masa Pandemi Covid 19 Di Kota Pagar Alam - Karo , Pelliyezer Karo; Hamonangan, Samuel (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini untuk mengidentifikasi alternatif strategi pengembangan yang dapat diimplementasikan oleh usaha restoran di Kota Pagar Alam dalam menghadapi situasi pandemi covid 19. Teknik analisis menggunakan matriks IFE, EFE, IE, SWOT dan QSPM terhadap data primer yang diperoleh dari 70 responden konsumen dan 5 responden pengelola restoran. Hasil akhir penelitian menunjukkan penggunaan strategi terpilih adalah pembangunan model e-commerce melalui kolaborasi platform digital yang bertujuan untuk memperkecil gap usaha dengan target pasar yang mengalami pergeseran selama masa pandemi. Strategi terpilih melalui rangkaian analisis dengan hasil akhir adalah nilai TAS sebesar 5,3777. Implementasi strategi dipastikan akan berdampak pada pola pengelolaan restoran baik berkaitan langsung dengan produk, pelayanan maupun aspek keuangan.