Analisis Pengukuran Kinerja Reksa Dana Saham Dengan Metode Sharpe, Treynor, Dan Jensen Di Bursa Efek Indonesia - Tina Sulistiyani (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja reksa dana saham berdasarkan metode sharpe, Treynor, dan Jensen. Selain itu, penelitian ini memiliki tujuan mengetahui reksa dana mana yang memiliki kinerja outperform dan underperform terhadap IHSG. Periode penelitian yang digunakan adalah tahun 2013-2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh reksa dana saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016. Pemilihan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria saham yang yang dijadikan sampel adalah saham non-syariah dan aktif selama periode 2013-2016, sehingga diperoleh sampel sebanyak 48 reksa dana saham. Hasil penelitian berdasarkan metode Sharpe tahun 2013, 4 reksa dana saham berkinerja positif dan 44 negatif. Tahun 2014, 47 positif dan 1 negatif, tahun 2015, tidak ada reksa dana yang berkinerja positif dan 48 reksa dana saham negatif, Sedangkan untuk tahun 2016, 48 reksa dana saham memiliki kinerja positif dan tidak ada reksa dana yang berkinerja negatif. Untuk perbandingan dengan benchmark IHSG padaTahun 2013, 7 reksa dana saham outperform dan 41 underperform. Tahun 2014, 42 reksa dana saham outperform dan 6 underperform. Tahun 2015, 1 reksa dana saham outperform dan 4 underperform. Pada Tahun 2016 hasil kembali menunjukkan yang baik dengan bukti bahwa hanya ada 8 reksa dana saham yang underperform dan 38 reksa dana saham lainnya mampu outperform terhadapat bencmark IHSG.Berdasarkan metode Treynor tahun 2013, 44 reksa dana saham berkinerja positif dan 4 negatif. Tahun 2014, 47 positif dan 1 negatif, tahun 2015, tidak ada reksa dana yang berkinerja positif dan 48 reksa dana saham negatif. Pada tahun 2016 terdapat 37 reksa dana saham yang mempunyai kinerja positif dan hanya ada 11 reksa danayang mempunyai hasil negatif. Untuk perbandingan dengan benchmark IHSG pada Tahun 2013, 44 reksa dana saham outperform dan 4 underperform. Tahun 2014, 43 reksa dana saham outperform dan 5 underperform. Tahun 2015, tidak ada reksa dana saham outperform dan 48 underperform, Pada tahun 2016 reksa dana kembali menunjukkan hasil yang baik terbukti dengan 25 reksa dana saham yang mampu outperform terhadapat bencmark IHSG dan 23 lainnya memiliki kinerja underperform. Berdasarkan metode Jensen tahun 2013, 2 reksa dana shaam berkinerja positif dan 46 negatif. Tahun 2014, 47 positif dan 1 negatif, tahun 2015, tidak ada reksa dana yang berkinerja positif dan 48 reksa dana saham negatif. Pada tahun 2016, 37 reksa dana saham memiliki kinerja positif dan 11 reksa dana saham memiliki kinerja negatif. Untuk perbandingan dengan benchmark IHSG pada Tahun 2013, 47 reksa dana saham outperform dan 1 underperform. Tahun 2014, 47 reksa dana saham outperform dan 1 underperform. Tahun 2015, 48 reksa dana saham outperform dan tidak ada reksa dana saham yang mempunyai kinerja underperform, pada tahun 2016 dengan hasil Sebanyak 48 reksa dana saham underperform terhadap benchmark dan tidak ada reksa dana saham yang berkinerja outperform terhadap benchmark IHSG.