Strategi Pengembangan Desa Wisata di Wilayah Exit Jalan Tol Serang-Panimbang - Ari Ekoprianto; Myrza Rahmanita; Himawan Brahmantyo (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Pembangunan jalan tol dapat memacu pertumbuhan perekonomian di suatu tempat, salah satunya dengan jalan mempermudah akses bagi pariwisata yang merupakan salah satu syarat dari sebuah destinasi wisata. Jalan tol menuju Panimbang, dimana KEK Tanjung Lesung berada. Di sepanjang jalan tol desa wisata yang dekat letaknya dengan eksit tol yaitu desa wisata Sukaratu di Kecamatan Cikeusal. Penelitian ini bermaksud mengungkap potensi pariwisata dan strategi pengembangan yang dapat digunakan untuk membangun desa tersebut menjadi salah satu destinasi di sepanjang tol Jakarta-Panimbang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengambilan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, serta studi literatur, dengan menggunakan sebanyak 8 (delapan) informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sukaratu memiliki potensi untuk berkembang diantaranya karena aksesibilitas, amenitas dan etraksi sudah tersedia. Sedangkan analisis SWOT menunjukkan bahwa terlepas dari unsur aksesibilitas, amenitas dan atraksi yang sudah ada, potensi yang ada belum digali secara maksimal dan untuk itu sumber daya manusia pengelola dan pelaku usaha masih harus ditingkatkan. Selain itu Sukaratu juga menghadapi ancaman persaingan dari desa wisata sejenis dan karenanya perlu melakukan diversifikasi dan inovasi agar produk pariwisata dan ekraf di dalamnya tetap memiliki kekhasan.