Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Berbasis Website Untuk Pemetaan Objek Wisata Pada Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata PadaKota Bandung - Nur Alamsyah; Wala Erpurini; Fachri Setiawan (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Sistem Informasi Geografis (SIG) saat ini sudah banyak digunakan dalam berbagai hal baik untuk keperluan analisis, industri, dan aktivitas perorangan seperti mencari lokasi suatu tempat ataupun mencari rute untuk menuju ke lokasi yang dituju. SIG sangat efektif digunakan untuk membuat pemetaan secara digital, karena SIG memiliki kemampuan untuk menangkap, menyimpan, mengecek, mengintegrasikan, memanipulasi, dan men-display data dengan peta digital. Tujuan SIG dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi akan persebaran objek wisata yang ada di kota Bandung. Manfaat dari SIG ini adalah untuk mempermudah wisatawan dalam melakukan pencarian informasi mengenai lokasi, rute, dan gambaran visual dari objek wisata, sehingga dapat membantu wisatawan dalam melakukan perencanaan perjalanan dan membantu pemerintah serta dinas terkait dalam mempromosikan berbagai objek wisata yang ada di kota Bandung. Pembuatan SIG dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Javascript dengan konsep pemrograman berorientasi objek, Leaflet JS untuk digitasi peta, framework CodeIgniter, Bootstrap, serta database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah SIG berbasis web.