COVID-19: STIGMA SOSIAL DI MASYARAKAT - Eka Wildanu; Agus Rianto; Dikhorir Afnan (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2021)
Abstract - The Government of Indonesia is still making various efforts to maximize the health protocol campaign in the form of testing, tracing and treatment of positive patients with Covid-19. Likewise, efforts to provide sufficient logistics and human resources to meet the needs of the inspection and tracing. The method used in this research is descriptive qualitative research method. Basically, the research method is a scientific way of obtaining data for specific purposes and uses. The results of this study are that the stigma given. to. a person. or group. of people. often causes the recipient of the stigma to be discriminated against by the majority group, so that they feel rejected by their environment. The conclusion is that stigma can be eliminated through a massive and continuous health campaign in order to raise awareness about infection and high empathy to help anyone in need. Abstrak - Pemerintah RI masih melakukan berbagai upaya untuk memaksimalkan kampanye protokol kesehatan berupa pemeriksaan, .pelacakan,. .dan .perawatan.. .terhadap. .pasien. positif.. Covid-19.. Begitu juga. dengan upaya mencukupi. logistik serta .sumber daya. .manusia. .dalam. memenuhi.. .kebutuhan. pemeriksaan dan. pelacakan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Pada dasarnya, metode penelitian merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Hasil penelitian ini adalah bahwa stigma yang diberikan pada seseorang atau sekelompok orang sering kali menyebabkan penerima stigma diperlakukan diskriminatif oleh kelompok mayoritas, sehingga merasa ditolak oleh lingkungannya. Adapun kesimpulannya yaitu stigma dapat dihilangkan melalui kampanye kesehatan yang masif dan kontinu dalam rangka meningkatkan kesadaran tentang infeksi serta empati yang tinggi untuk membantu siapa saja yang membutuhkan.